• Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

  • Blue Office

    Bochum

Kommunikationsgebäude Blue Office

Schwarzplan BlueOffice Bochum
Neubau eines wandelbaren Kommunikationsgebäudes im Technologie Quartier Bochum

Bauherr

Entwicklungsgesellschaft Ruhr-Bochum mbh

Ort

Lise-Meitner-Allee, Bochum

Leistungen

Integrale Planung

  • Architektur
  • Projektentwicklung
  • Gebäudetechnik
  • Brandschutz
  • Bauphysik
  • Einrichtungsplanung
  • Freiraumplanung

Das „BlueOffice“ ist ein zukunftsweisendes Bürogebäude am östlichen Rand des Technologie-Quartiers in Bochum-Querenburg. Dank integraler Planung entstand auf dem 2.330 qm großen Grundstück ein hocheffizientes und gleichzeitig attraktives Gebäude mit 2.070 qm Nutzfläche.

SSP hat hier sein Konzept eines Kommunikationsgebäudes weiter entwickelt und arbeitet in einer heterogenen Bürolandschaft. Offene Arbeitszonen für die interdisziplinären Planungsteams fördern den informellen Austausch bei der Bearbeitung komplexer Bauaufgaben. Zehn Konferenzräume erlauben konzentrierte Besprechungen oder kreative Workshops mit Bauherren und Planungspartnern. Einzel- und Gruppenbüros, Kommunikations-, Lounge- und Rückzugsbereiche ergänzen den Mix der angebotenen Arbeitsumgebung und bieten den Mitarbeitern die Möglichkeit entsprechend ihrer aktuellen Aufgaben zwischen Konzentration und Kommunikation zu wählen.

Die besondere Lage mit Blick auf das Ölbachtal ermöglicht die vorteilhafte Verbindung von Innen- und Außenraum mittels raumhoher Verglasungen und einer großzügigen Terrasse.

Sowohl vom viergeschossigen nördlichen, als auch vom zweigeschossigen südlichen Bauteil ist ein weiter Blick in die umliegende Grün-Landschaft möglich. Ein transparenter Verbindungskörper zwischen den Bauteilen beinhaltet neben dem Haupteingang exponierte Besprechungsbereiche sowie eine Cafeteria.

Das Gebäude ist zukunftsorientiert und auf flexible Nutzung ausgelegt. Sechs unabhängige Mieteinheiten lassen sich einzeln oder in Verbindung nutzen. Die offenen, modularen Bürobereiche ermöglichen eine individuelle Einteilung durch die Nutzer und können somit auf verschiedenste Anforderungen reagieren. Im südlichen Gebäudeteil lässt sich neben einer offenen Büronutzung, Seminar- und Ausstellungsräumen auch eine attraktive Veranstaltungseinheit mit Blick in das Ölbachtal einrichten. Servicebereiche mit Erschließung, Nebenräumen und großzügigen Besprechungsräumen ergänzen die Büroflächen.

Seine hohe Energieeffizienz nach Passivhaus-Standard erreicht das Gebäude durch ein optimales Verhältnis von Gebäudehülle zu -volumen und eine hochgedämmte Fassade. Zusätzlich wird die Abwärme der Serverräume einbezogen.

SPARK Design Architecture Award, SSP Architekten Logo, Bochum, Germany
German Design Award, SSP Architekten Bochum
Archdaily Selected Works, SSP Architektur Bochum